mardi 18 novembre 2008

Fruits et légumes : Des normes commerciales moins contraignantes


Des critères stricts de forme, de couleur, de taille ou de diamètre disparaîtront dès juillet prochain pour 26 fruits et légumes. Un assouplissement plutôt bien accueilli par les producteurs comme par les commerçants.
En allégeant des normes de commercialisation de 26 fruits et légumes, la Commission européenne souhaite « réduire les lourdeurs administratives inutiles » tout en espérant contribuer à la baisse des prix des denrées alimentaires.
Les primeurs devaient jusqu’à présent respecter toute une série de critères. En cas d’irrégularité, ils ne pouvaient être vendus sur les étals. Il étaient alors au pire jetés, au mieux revendus à l’industrie agroalimentaire pour être transformés en conserves ou autres plats préparés. Les abricots, artichauts, asperges, aubergines, avocats, haricots, concombres, oignons, épinards et autres primeurs, pourront être commercialisés dès juillet quelle que soit leur forme, couleur ou taille.
Lu sur http://www.developpementdurablelejournal.fr/spip.php?article3633

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