mardi 26 août 2008

Chaque personne jette une à deux livres de nourriture…par jour


« Finis ton assiette, pleins d’enfants en Afrique n’ont rien à manger ! »
Cette phrase si souvent répétée par nos mères ne semble pas avoir l’impact souhaité. En effet, la quantité de nourriture jetée quotidiennement aux États-Unis équivaut à environ 55 kilos par mois pour une famille de quatre, ou une livre par jour. C’est ce que rapporte un article récent du New York Times, qui souligne toutefois que ces données datent de 1995. Le gouvernement fédéral travaille actuellement sur une mise à jour, et il est difficile de savoir si cette tendance s’est aggravée ou atténuée depuis. Ces données sont toutefois corroborées par Marlène Hutchinson, qui dans son livre « Vos déchets et vous » (Éditions Multimondes), rapporte qu’une famille de quatre produit 715 kilos de matières putrescibles par année, ou 1,07 livres par personne par jour. Une autre étude réalisée par le FAO de l'ONU avance même que 50 % de la nourriture est jetée avant d'être consommée. Puisque 98 % des ces « déchets » se retrouvent enfouis ou incinérés, plutôt que compostés, les implications de ce gaspillage ne s’en trouvent qu’amplifiées. L’envoi massif de cette nourriture par les consommateurs, les restaurants et les supermarchés à l’enfouissement génère d’importantes émissions de gaz à effet de serre (GES), en plus des problèmes de lixiviat et d’odeurs, notamment. Au Québec, de plus en plus de municipalités ont commencé à intégrer les matières organiques dans leur système de collecte. Montréal et Québec devraient bientôt emboîter le pas. Si le compostage systématique des déchets organiques diminue les effets néfastes découlant de leur gaspillage, une action concertée, du côté des producteurs et des consommateurs, sera nécessaire afin de diminuer la quantité de « déchets » générée, plutôt que de seulement tenter de la gérer. Pour aller plus loin : http://www.nytimes.com/2008/05/18/weekinreview/18martin.html The New York Times multim.com « Vos déchets et vous: un guide pour comprendre et agir » http://www.ens-newswire.com/ens/aug2008/2008-08-22-01.asp ENS: Half of All Food Produced Worldwide is Wasted.

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